На “Дакаре” наконец-то начались серьезные испытания для гонщиков и их техники: за этап участники преодолели 387 км спецучастков. Впрочем, погода вновь внесла свои коррективы – изначально протяженность гонки для внедорожников должна была составить 510 км. Однако из-за прошедших гроз в целях безопасности финиш был перенесен на четвертый пункт контроля проезда (CP4). Ландшафт трассы не давал командам ни на минуту расслабиться: горные реки сменялись холмистой местностью, которая, в свою очередь, чередовалась со скоростными отрезками. Экипажи не испытывали навигационных трудностей. На подобных этапах важнейшим фактором успеха стала работа двигателя – этот спецучасток хорошо подходил, как бензиновым, так и дизельным силовым установкам.
Экипаж G-Energy Team №307 Владимира Васильева и Константина Жильцова отлично выступил на втором этапе "Дакара", показав третье время. Россияне стартовали 13-ми среди внедорожников и на большинстве отсечек показывали примерно пятое время. Перед самым финишем россияне добавили относительно большинства конкурентов. В итоге они смогли вытеснить из тройки сильнейших экипаж №301 победителя "Дакара-2009" южноафриканца Жиниела де Вильерса, также выступающий на автомобиле "Тойота". Россияне практически настигли и ставшего вторым многократного триумфатора "Дакара" француза Стефана Петранселя, уступив тому всего лишь 15 секунд.
Первым на спецучастке стал выступающий на "Пежо" экипаж №314 дебютанта ралли-рейда, девятикратного чемпиона мира по классическому ралли француза Себастьяна Лёба. Он лидировал практически на всех контрольных точках, хотя и у него были трудности – пару минут знаменитый гонщик потерял, застряв в грязи. Но учитывая характеристики спецучастка, в подходящих ему условиях француз со своим штурманом монегаском Даниэлем Элена отлично справились с дистанцией, преодолев ее за 3:45.46. Команда G-Energy Team уступила победителю всего лишь 2 минуты и 38 секунд. Другой известный по выступлениям в классическом ралли гонщик финн Микко Хирвонен стал на этапе 5-м.
Экипаж №300 действующего победителя "Дакара" катарца Нассера Аль-Аттийя проехал спецучасток спокойно, показав 8-й результат – ему пришлось останавливаться для замены колеса. Столкнулся с трудностями и потерял время испанец Карлос Сайнс – ему пришлось останавливаться, чтобы перезапустить двигатель, и он уступил на финише 11 минут. Многие гонщики также застревали в грязи, а из известных пилотов больше всего времени, чтобы выехать оттуда, потратили аргентинец Орландо Терранова, испанцы Ксавьер Понс и Нани Рома. Рома на финише проиграл лидеру почти 47 минут.
Пилот G-Energy Team Владимир Васильев рассказал, как его экипажу удалось избежать серьезных потерь времени на грязевом участке трассы:
- Я брал правее, почувствовал, что машина начала "садиться", и потому решил вернуться в раскатанную колею. Она оказалась жесткой. Терранова, Рома и другие ушли левее и застряли. Машину Террановы мы даже задели колесом или кузовом. Три или четыре машины, которые ехали перед нами, в итоге в этом месте и остались. Было понятно, что если там застрял – то не быстро выберешься.
- Мы сегодня не рисковали, ехали надежно, аккуратно, берегли машину, - рассказал штурман G-Energy Team Константин Жильцов. – Все прошло хорошо, никаких эксцессов не было. Гонка только начинается, очень важно подготовить себя психологически. Мы не ставили себе сегодня задачу всех удивить и поразить. Задачей было аккуратно раскатиться, проехать в удовольствие. Мы довольны третьим местом, но что-то загадывать еще рано. Надо удержаться в лидирующей группе и смотреть, как будет происходить борьба. Что касается грязи, то в дорожной книге было написано, что будет бездорожье, протяженностью где-то 300 метров. Оказалось, что все залито водой. Когда оказались там, то увидели застрявшие в грязи машины. Но мы "проскреблись", хотя тоже испытали стресс. Глубокого брода в итоге не было на спецучастке – он оказался в той части дистанции, которую "отрезали". Впрочем, было много луж – некоторые появлялись в закрытых поворотах, но мы удачно через них прошли. В основном же трасса была более-менее сухой. Говорить о том, где мы могли отыграть 15 секунд у Петранселя – не имеет смысла. Секунды на "Дакаре" не играют никакой роли.
В общем зачете лидирует Лёб, который опережает Петранселя на 2 минуты и 23 секунды. Экипаж G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова находится всего в 2 минутах и 42 секундах от первой строчки.
Во вторник участники "Дакара" отправятся из Термас-Рио-Ондо в провинцию Жужуй. Спецучасток должен быть еще более скоростным, чем минувший. Эксперты в дрифте смогут показать свои навыки, к тому же впервые на ралли-рейде экипажи ждут горные участки.
Справляться с самыми суровыми испытаниями “Дакара-2016” команде помогает в том числе и премиальное моторное масло G-Energy. По словам Константина Жильцова, штурмана G-Energy Team, “двигатель - это сердце автомобиля, и от качества моторного масла, того, насколько оно готово выдерживать нагрузки, зависит и работа силовой установки, и работа самого автомобиля и, соответственно, результаты, которые можно показывать, максимально используя технику”.
Итоги дня:
1. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
2. Стефан Петрансель / Жан-Поль Коттре (№302)
3. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Итоги ралли-марафона “Дакар 2016”:
1. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
2. Стефан Петрансель / Жан-Поль Коттре (№302)
3. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Ссылка на группу Facebook: G-Energy Team
Ссылка на группу Вконтакте: G-ENERGY TEAM - VASILYEV RACING TEAM
Ссылка на Twitter: G-Energy Team
Ссылка на Instagram: genergyteam
G-Energy – премиальный бренд моторных масел компании «Газпром нефть», предназначенных для самых современных легковых автомобилей европейского, американского и японского производства. Уникальная адаптивная технология ACF, используемая в масле, позволяет усиливать необходимые эксплуатационные свойства в зависимости от режимов работы двигателя, в нужный момент активируя необходимые присадки. Продукция выпускается на заводе компании «Газпромнефть – СМ» в городе Бари (Италия). Масла имеют одобрения ведущих мировых производителей (MB, VW, BMW, Renault, GM и др.). В 2013 году компания «Газпромнефть - СМ» первой на российском рынке выпустила специализированную линейку 100% синтетических масел G-Energy Racing, специально разработанную для профессиональных гоночных автомобилей и современных спорткаров. Масла G–Energy Racing обеспечивают максимальную защиту двигателя от износа, а также эффективно предохраняют его детали от образования отложений, сохраняя эксплуатационные свойства даже при максимальных нагрузках, характерных для гонок.
Компания "Газпромнефть-смазочные материалы" (ООО «Газпромнефть-СМ») - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в ноябре 2007 года. «Газпромнефть - смазочные материалы» располагает 5-ю производственными площадками в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. В 2014 году на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) была введена в эксплуатацию вторая очередь высокотехнологичного комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Данное производство, являющееся самым современным в России, рассчитано на выпуск 300 тыс. тонн масел, смазок и технических жидкостей. Система менеджмента «Газпромнефть – смазочные материалы» и ее производственных активов соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 16949 и OHSAS 18001. Компания поставляет продукцию на российские конвейеры Mercedes Benz Trucks Vostok, КЗ РОСТСЕЛЬМАШ, АК «ДЕРВЕЙС», КАМАЗ, АВТОТОР (для автомобилей Hyundai). Потребителями индустриальной продукции компании «Газпромнефть-СМ» являются «Северсталь», «Сибур», «Газпром», «Евраз», ММК и другие крупнейшие промышленные предприятия. Ассортимент включает 500 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (свыше 1000 товарных позиций). Продукция компании имеет свыше 250 одобрений ведущих производителей техники: BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Caterpillar, MAN, Scania, КАМАЗ, Bosch Rexroth и др. Компания занимает 14% рынка смазочных материалов России, а также работает в странах Средиземноморья, на Балканах, в Восточной и Северной Европе, СНГ, Балтии, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и др. Всего продукция компании представлена более чем в 50 странах мира.