G-Energy Team заняла восьмое место в общей классификации Дакара-2016

17 января 2016
13 этап Вилья-Карлос-Пас – Росарио Дистанция: 699 км Спецучастки: 180 км

"Дакар-2016" завершен. Команда G-Energy Team оказалась в десятке сильнейших, заняв восьмое место в общей классификации. Сильнейшим в классе "Внедорожники" стал Стефан Петерансель, который одержал уже 12-ю победу на легендарном ралли-марафоне.

В заключительный день до заветного финиша в Росарио гонщикам предстояло преодолеть дистанцию в 699 км, из которой 180 км пришлись на спецучастки. Последний гоночный этап был весьма разнообразным, состоящим из извилистых, холмистых участков, затем более быстрых песчаных и каменистых отрезков. Основной задачей заключительного этапа было не расслабляться и оставаться по-максимуму осторожными, даже тем пилотам, кому не важна позиция в итоговой классификации. Главным было осуществить свою мечту и не сойти с дистанции, ведь добраться до финиша “Дакара” – это уже победа!

На заключительном этапе ралли-марафона экипаж №307 команды G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова, выступающий на автомобиле Toyota, показал 9-е время, уступив 4 минуты 33 секунды. Россияне прибавляли по ходу заезда, поскольку на промежуточных отсечках показывали сначала 11-й, а затем 10-й результаты.

"На этапе достаточно много ходовых прямиков, где нам было сложно угнаться за некоторыми соперниками, - рассказал о последнем этапе штурман G-Energy Team Константин Жильцов. - Ничего особенно специфического не было. В начале спецучастка узкие дороги между камнями, крутые повороты, было важно не пробить колеса. Вторая половина дистанции уже быстрее. Похоже больше на WRC, чем на ралли-рейды. Никаких сложностей с навигацией, хотя конечно присутствовали места, в которых надо было вовремя сообразить, где повернуть. Мы просто доехали, сохранив свое место. В начале попытались каким-то образом побороться с французом Сирилем Депре. Но потом поняли, что не приближаемся и не стали атаковать, потому что уже особого смысла не было".

Основными возмутителями спокойствия по ходу заключительного этапа поначалу были победители предыдущего спецучастка финн Микко Хирвонен и француз Мишель Перин на MINI. Их экипаж еще сохранял небольшие шансы подняться на подиум в общем зачете, опередив южноафриканца Жиниела де Вильерса и немца Дирка фон Цитцевитца. В начале заключительного этапа Хирвонен и Перин отыграли у главных соперников две минуты, но развить это преимущество не смог. Более того, они не смогли удержать лучший результат на спецучастке. Свою четвертую победу на этапах "Дакара"-2016 одержал экипаж француза Себастьяна Лёба и монегаска Даниэля Элена на Peugeot, преодолевший дистанцию за 1 час 46 минут 51 секунду. Хирвонен и Перин уступили 1 минуту 13 секунд, а третьими на заключительном этапе стали катарец Нассер Аль-Аттия и француз Маттью Баумель на MINI, проигравшие 1 минуту 36 секунд.

В общем зачете российский экипаж G-Energy Team занял 8-е место. Владимир Васильев и Константин Жильцов уступили победителю 2 часа 1 минуту 45 секунд. Позади них остались в частности такие гонщики как Лёб, британец Харри Хант, саудовец Язид Аль-Раджи, аргентинец Орландо Терранова, голландец Эрик ван Лун, чех Мартин Прокоп, американец Робби Гордон и многие другие.

"Этот "Дакар" был больше похож на удлиненную гонку WRC, - подвел итог ралли-марафона пилот G-Energy Team Владимир Васильев. - Таким мы его и запомним. Как будто мы длинную гонку WRC проехали, и оказались в десятке сильнейших. Самым сложным был, наверное, предпоследний этап – 480 км узкой, закрученной дороги, хотя мы показали хороший результат на спецучастке. Считаю, что дальше организаторам нужно делать не WRC, а марафонские гонки, где больше бездорожья и дюн. Сейчас я наслаждаюсь тем итоговым результатом, который есть, но буду доволен, только когда поднимусь на высшую ступень подиума. Что касается бензиновых двигателей, то сложно сказать, давали ли они преимущество относительно дизельных или нет. Масло G-Energy очень хорошо подходит для таких гонок, как "Дакар", с ним не возникало никаких проблем. По прилету домой первым делом расцелую жену и детей. Всем нашим болельщикам хочу передать привет, мы будем стараться добиваться результата".

"Оказаться в топ-10 по итогам ралли-марафона – это всегда приятно, - заметил Константин Жильцов. – Занять в такой сильной компании восьмое место – очень хороший результат. Понятно, что хотелось бы выступить лучше. К сожалению, не сложились несколько дней. Более того, этот "Дакар" был более раллийным, чем ралли-рейдовым. Свою силу мы показали в песках Фьямбалы. Я получил удовольствие от езды там. Если бы были три-четыре таких дня в гонке – результат был бы иным. Самым сложным мне показался предпоследний день, когда был раллийный доп, протяженностью 500 км. Сейчас надо отдохнуть день-два, на большее нет особо времени. Дел полно, необходимо готовиться к следующим гонкам, у команды много работы. Надо успеть отметить день рождения ребенка, который улетит на учебу. Крайне благодарен всем нашим болельщикам. Я посмотрел Facebook и был поражен тем, насколько внимательно наши люди болели за нас. Российские болельщики самые лучшие".

Победителем "Дакара"-2016 в зачете внедорожников стал французский экипаж №302 Стефана Петеранселя и Жан-Поля Коттре на Peugeot. Их итоговый результат 45 часов 22 минуты 10 секунд. "Мистер Дакар", он же Стефан Петерансель, одержал свою 12-ю победу на самом знаменитом ралли-марафоне. 6 раз он побеждал на мотоциклах, и теперь такое же количество побед на его счету и на внедорожниках. Второе место с отставанием 34 минуты 58 секунд заняли победители прошлого года Аль-Аттия и Баумель на MINI. На третьем месте, проиграв 1 час 2 минуты 47 секунд, расположились де Вильерс и фон Цитцевитц, выступающие на автомобиле Toyota. Они опередили Хирвонена и Перина всего лишь на 2 минуты 31 секунду.

Справиться со всеми трудностями и испытаниями на “Дакаре-2016” нашей команде помогали не только профессионально подготовленный автомобиль, но и специальное моторное масло G-Energy, инженеры, которые все вместе сделали возможным участие G-Energy Team в легендарной гонке. Благодаря этим факторам, большой сплоченной команде, а также активной поддержке болельщиков Владимиру Васильеву и Константину Жильцову удалось преодолеть даже самые требовательные участки дистанции.

Итоги дня:
1. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
2. Микко Хирвонен / Мишель Перан (№315)
3. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
...
9. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)

Итоги ралли-марафона “Дакар 2016”:
1. Стефан Петерансель / Жан-Поль Коттре (№302)
2. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
3. Жиниел де Вильерс / Дирк фон Зитцевитц (№301)
...
8. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)

 

Ссылка на группу Facebook: G-Energy Team

Ссылка на группу Вконтакте: G-ENERGY TEAM - VASILYEV RACING TEAM

Ссылка на Twitter: G-Energy Team

Ссылка на Instagram: genergyteam

Ссылка на аудио-интервью и текстовые материалы

 

G-Energy – премиальный бренд моторных масел компании «Газпром нефть», предназначенных для самых современных легковых автомобилей европейского, американского и японского производства. Уникальная адаптивная технология ACF, используемая в масле, позволяет усиливать необходимые эксплуатационные свойства в зависимости от режимов работы двигателя, в нужный момент активируя необходимые присадки. Продукция выпускается на заводе компании «Газпромнефть – СМ» в городе Бари (Италия). Масла имеют одобрения ведущих мировых производителей (MB, VW, BMW, Renault, GM и др.). В 2013 году компания «Газпромнефть - СМ» первой на российском рынке выпустила специализированную линейку 100% синтетических масел G-Energy Racing, специально разработанную для профессиональных гоночных автомобилей и современных спорткаров. Масла G–Energy Racing обеспечивают максимальную защиту двигателя от износа, а также эффективно предохраняют его детали от образования отложений, сохраняя эксплуатационные свойства даже при максимальных нагрузках, характерных для гонок.

Компания "Газпромнефть-смазочные материалы" (ООО «Газпромнефть-СМ») - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в ноябре 2007 года. «Газпромнефть - смазочные материалы» располагает 5-ю производственными площадками в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. В 2014 году на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) была введена в эксплуатацию вторая очередь высокотехнологичного комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Данное производство, являющееся самым современным в России, рассчитано на выпуск 300 тыс. тонн масел, смазок и технических жидкостей. Система менеджмента «Газпромнефть – смазочные материалы» и ее производственных активов соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 16949 и OHSAS 18001. Компания поставляет продукцию на российские конвейеры Mercedes Benz Trucks Vostok, КЗ РОСТСЕЛЬМАШ, АК «ДЕРВЕЙС», КАМАЗ, АВТОТОР (для автомобилей Hyundai). Потребителями индустриальной продукции компании «Газпромнефть-СМ» являются «Северсталь», «Сибур», «Газпром», «Евраз», ММК и другие крупнейшие промышленные предприятия. Ассортимент включает 500 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (свыше 1000 товарных позиций). Продукция компании имеет свыше 250 одобрений ведущих производителей техники: BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Caterpillar, MAN, Scania, КАМАЗ, Bosch Rexroth и др. Компания занимает 14% рынка смазочных материалов России, а также работает в странах Средиземноморья, на Балканах, в Восточной и Северной Европе, СНГ, Балтии, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и др. Всего продукция компании представлена более чем в 50 странах мира.

 

Пресс-офис команды G-Energy Team в рамках ралли-рейда «Дакар-2016»dakar2016@korsamedia.ru