Битва до последнего километра дистанции

16 января 2016
12 этап Сан-Хуан – Вилья-Карлос-Пас Дистанция: 931 км Спецучастки: 481 км

15 января состоялся самый длинный этап ралли-марафона. Экипажи возвращались в Вилья-Карлос-Пас, и им пришлось преодолеть 931 км. Лиазон составил чуть менее половины дистанции, а спецучастки заняли 481 км. Для этой горной местности характерна густая растительность по краю дороги, которая мешает движению. Это означает, что участникам нужно было проявить свою сноровку, а также они должны были остерегаться грубых ошибок: на этом этапе гонки просчет мог стоить очень дорого.

Экипаж №307 команды G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова, выступающий на автомобиле Toyota, показал на 12-м этапе шестой результат. В начале спецучастка его позиции варьировались с четвертой по седьмую на временных отсечках, но затем он прочно закрепился на шестом месте. Россияне уступили 4 минуты 23 секунды.

"Ситуация с моей поврежденной рукой стала ещё хуже в пятницу, - рассказал пилот G-Energy Team Владимир Васильев. - С утра было ещё ничего, потому что я принял обезболивающие. Но в середине гонки уже даже не мог рулить правой рукой. Потому ей я только переключал передачи, а рулил левой. Спецучасток представлял из себя сплошь дороги WRC. Однако не такие, как в начале "Дакара", где в основном маршрут состоял из широких прямиков. Здесь были узкие и очень сильно закрученные дороги, где попадались большие камни. В принципе после того, как получили хорошие амортизаторы и настроенную машину, с пилотированием не возникало проблем. По ходу гонки ехали позади француза Сириля Депре, видели пыль от его машины. Потом приблизились, начали сигналить. Когда начался участок с ограничением скорости, он достаточно быстро нас пропустил. Шестое место по итогам дня – хорошая позиция".

"Это был в чем-то самый сложный спецучасток, - заметил штурман G-Energy Team Константин Жильцов. – Проехав такую протяженную трассу WRC, мы очень устали. Ничего интересного на спецучастке не было. По навигации была пара трудностей, но в принципе ничего особенного. У Владимира болела рука, сегодня ему было очень сложно. Но мы доехали, и машина цела. Был один момент, когда улетели с трассы, поскользнувшись на траве и попав в булыжник размером с автомобиль. Но это уже на торможении. Мгновенная остановка на месте, и выехали нормально, так что повезло. По ходу гонки догнали Депре, опередили. У него проблема с рулевым управлением. Еще знаем, что Поултер попал в транше - вроде тормозной зоны, откуда ему пришлось выбираться".

Лидер общего зачета экипаж №302 французов Стефана Петеранселя и Жан-Поля Коттре по ходу спецучастка предпочел не рисковать и занял в пятницу итоговое десятое место. Аналогичной тактики придерживались и его партнеры по команде Peugeot. Потому борьба за победу развернулась между экипажами на машинах MINI и Toyota. Этот спецучасток оказался разочаровывающим для экипажа №319 Лироя Поултера и Роберта Хоуи. Он показывал лучшее время на всех без исключения временных отсечках, на протяжении первых пяти часов гонки. Однако на отрезке перед финишем выступающие на автомобиле Toyota южноафриканцы умудрились растерять двухминутное преимущество и заняли третье место с отставанием 45 секунд. Их основными преследователями по ходу спецучастка были южноафриканец Жиниел де Вильерс с немцем Дирком фон Зитцевитцем на Toyota и катарец Нассер Аль-Аттия с французем Маттью Баумелем на MINI. Однако де Вильерс остался четвертым на спецучастке с отставанием в 57 секунд. Аль-Аттия был вторым, проиграв 9 секунд. Что же касается первого места, то его в самой концовке вырвал экипаж №315 дебютанта "Дакара" финна Микко Хирвонена и француза Мишеля Перина на MINI. Они проехали дистанцию за 5 часов 34 минуты 17 секунд. Для четырехкратного чемпиона мира в WRC Хирвонена эта победа на спецучастке стала первой в карьере на "Дакаре".

В общем зачете экипаж G-Energy Team сохраняет восьмое место, уступая лидеру 2 часа 4 минуты 49 секунд. Васильев и Жильцов находятся в окружении двух Peugeot. Занимающему седьмое место экипажу Сириля Депре россияне уступают чуть меньше 10 минут. От расположившегося на девятой строчке Себастьяна Лёба они оторвались почти на 25 минут. Лидирует на "Дакаре" с комфортным преимуществом Петерансель, опережающий Аль-Аттия на 40 минут 59 секунд. Третье место с отставанием от лидера в 1 час 7 минут 16 секунд продолжает удерживать де Вильерс. Но ему на пятки наступает Хирвонен. Финн уступает южноафриканцу меньше четырех с половиной минут. Это наименьший разрыв среди экипажей в первой десятке.

В субботу участникам "Дакара" предстоит заключительный этап из Вилья-Карлос-Пас в Росарио. Их ожидает извилистый и холмистый маршрут, на котором будут быстрые пески и каменистые отрезки.

Для преодоления столь длительного участка, как в пятницу, у каждой команды заготовлены свои секреты по повышению производительности. Один из секретов экипажа G-Energy Team заключается в использования гоночного масла G-Energy, которое обеспечивает безупречную работу двигателя автомобиля в экстремальных условиях многодневной внедорожной гонки.

Итоги дня:
1. Микко Хирвонен / Мишель Перин (№315)
2. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
3. Лирой Пултер / Роберт Хоуви (№319)
...
6. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)

Итоги ралли-марафона “Дакар 2016”:
1. Стефан Петерансель / Жан-Поль Коттре (№302)
2. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
3. Жиниел де Вильерс / Дирк фон Зитцевитц (№301)
...
8. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)

 

Ссылка на группу Facebook: G-Energy Team

Ссылка на группу Вконтакте: G-ENERGY TEAM - VASILYEV RACING TEAM

Ссылка на Twitter: G-Energy Team

Ссылка на Instagram: genergyteam

Ссылка на аудио-интервью и текстовые материалы

 

G-Energy – премиальный бренд моторных масел компании «Газпром нефть», предназначенных для самых современных легковых автомобилей европейского, американского и японского производства. Уникальная адаптивная технология ACF, используемая в масле, позволяет усиливать необходимые эксплуатационные свойства в зависимости от режимов работы двигателя, в нужный момент активируя необходимые присадки. Продукция выпускается на заводе компании «Газпромнефть – СМ» в городе Бари (Италия). Масла имеют одобрения ведущих мировых производителей (MB, VW, BMW, Renault, GM и др.). В 2013 году компания «Газпромнефть - СМ» первой на российском рынке выпустила специализированную линейку 100% синтетических масел G-Energy Racing, специально разработанную для профессиональных гоночных автомобилей и современных спорткаров. Масла G–Energy Racing обеспечивают максимальную защиту двигателя от износа, а также эффективно предохраняют его детали от образования отложений, сохраняя эксплуатационные свойства даже при максимальных нагрузках, характерных для гонок.

Компания "Газпромнефть-смазочные материалы" (ООО «Газпромнефть-СМ») - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в ноябре 2007 года. «Газпромнефть - смазочные материалы» располагает 5-ю производственными площадками в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. В 2014 году на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) была введена в эксплуатацию вторая очередь высокотехнологичного комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Данное производство, являющееся самым современным в России, рассчитано на выпуск 300 тыс. тонн масел, смазок и технических жидкостей. Система менеджмента «Газпромнефть – смазочные материалы» и ее производственных активов соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 16949 и OHSAS 18001. Компания поставляет продукцию на российские конвейеры Mercedes Benz Trucks Vostok, КЗ РОСТСЕЛЬМАШ, АК «ДЕРВЕЙС», КАМАЗ, АВТОТОР (для автомобилей Hyundai). Потребителями индустриальной продукции компании «Газпромнефть-СМ» являются «Северсталь», «Сибур», «Газпром», «Евраз», ММК и другие крупнейшие промышленные предприятия. Ассортимент включает 500 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (свыше 1000 товарных позиций). Продукция компании имеет свыше 250 одобрений ведущих производителей техники: BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Caterpillar, MAN, Scania, КАМАЗ, Bosch Rexroth и др. Компания занимает 14% рынка смазочных материалов России, а также работает в странах Средиземноморья, на Балканах, в Восточной и Северной Европе, СНГ, Балтии, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и др. Всего продукция компании представлена более чем в 50 странах мира.

 

Пресс-офис команды G-Energy Team в рамках ралли-рейда «Дакар-2016»dakar2016@korsamedia.ru