После Ла-Риохи экипажи ждал Сан-Хуан. Жаль, у участников 38-го “Дакара” не будет времени полюбоваться величественными пейзажами. Все внимание было уделено дороге, ведь повсюду камни и ямы, которые могли испортить весь боевой настрой. Уровень сложности остался на прежнем уровне, но разнообразие покрытий пришлось по вкусу умеющим приспосабливаться пилотам. На спецучастках длиной в 431 км (из общих 712 км) присутствовали все виды песка, особенно феш-феш, самый неприятный и сложный вид, который требует сноровки и терпения. Так Владимир Васильев прокомментировал прошедший этап: «Данный спецучасток изобилует кочками и камнями и представляет угрозу для покрышек. Но мне лично некомфортно ехать из-за жары: было так душно, что думал – не доеду». Погода действительно была экстремальной - выше +40! А на прямых участках, покрытых гравием и галькой, требовалась скорость, которую участники ралли старались развить по максимуму.
Старт 11-го этапа отложили, поскольку некоторые вертолеты организаторов, помогавшие участникам в прошлый день гонки, еще не были готовы к новым вылетам. Из соображений безопасности этап начался, только когда воздушная техника была полностью готова к работе. Кроме того из-за жары и проблем у большого количества участников в категориях мотоциклов и квадроциклов спецучасток был сокращен. Гонщики в основном финишировали на отметке CP2 (243 км), хотя лидеры успели добраться до CP3. Внедорожники и грузовики проехали всю дистанцию.
Экипаж №307 команды G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова, выступающий на автомобиле Toyota, показал на этапе 10-й результат, уступив победителю 21 минуту 29 секунд. На отсечках времени по ходу гонки позиция россиян варьировалась с 10-й по 12-ю. На этом спецучастке пилоту команды пришлось нелегко.
"У меня второй день болит локоть, который я выбил в прошлом году, - заметил Владимир Васильев. - Вроде бы за полгода все зажило. Но сегодня не мог согнуть руку, чтобы переключать передачи, под конец она онемела. Даже не мог ее разжать от напряжения, ведь постоянно приходилось крутить руль. Доктор намазал руку мазью, сказал, что должно помочь. Когда едешь на адреналине, то не особо чувствуешь боль, но когда останавливаешься – не получается согнуть руку. На сотом километре пути возникла проблема с машиной, скорее всего с редуктором. Дальше старались ехать до финиша так, чтобы нигде не останавливаться. Но нам пришлось сбавить ход, потому пропустили Нани Рому и Себастьяна Лёба. Потом пробили колесо, остановились и пропустили Жиниела де Вильерса. Правда затем он тоже колесо пробил и пропустил нас".
По ходу дня борьба за победу на этапе велась сначала между двумя экипажами Peugeot. Француз Себастьян Лёб и монегаск Даниэль Элена на нескольких отсечках времени на считанные секунды были быстрее французов Стефана Петеранселя и Жан-Поля Коттре. Однако на середине дистанции в лидеры выбился экипаж №300 катарца Нассера Аль-Аттия и француза Маттью Баумеля на MINI. Он наращивал свое преимущество, несмотря на проблемы с передним приводом, и преодолел спецучасток за 4 часа 49 минут 16 секунд. Для Аль-Аттия эта победа стала второй на этапах "Дакара-2016".
За два километра до финиша на машине Лёба сломался кардан, и его автомобиль был отбуксирован внедорожником партнера по команде Сириля Депре. Несмотря на этот инцидент Лёб и Элена стали на спецучастке вторыми, уступив 5 минут 52 секунды. Петерансель в итоге откатился на четвертую позицию, поскольку в концовке на третью строчку сумели прорваться выступающие на MINI финн Микко Хирвонен и француз Мишель Перин, проигравшие 7 минут 1 секунду. Отметим также, что бывший лидер "Дакара" испанец Карлос Сайнс из-за полученных его машиной в четверг повреждений не смог выйти на старт 11-го этапа.
В общем зачете G-Energy Team сохраняет 8-ю позицию. Васильев и Жильцов уступают лидеру 2 часа 11 минут 31 секунду. Первое место по-прежнему удерживает Петерансель, хотя его ближайший преследователь Аль-Аттия отыграл у француза несколько минут. Отставание катарца составляет 51 минуту 55 секунд. Третью строчку удерживает экипаж южноафриканца Жиниела де Вильерса и немца Дирка фон Зитцевитца на Toyota. Они проигрывают лидеру 1 час 17 минут 24 секунды. Чуть больше 5 минут третьему месту уступают Хирвонен и Перан.
В пятницу участников "Дакара" ожидает самый протяженный этап гонки с точки зрения суммарной длины спецучастков и лиазона – 931 км. Экипажи переберутся из Сан-Хуана в Вилья-Карлос-Пас. Хотя пески остались позади, гонка будет непростой. Участников ждут узкие, покрытые по краям растительностью дорожки в среднегорье.
Для того, чтобы выступать в таких трудных условиях (жара, каменистые и горные участки, феш-феш и т.д.) требования к технике очень высокие. На “Дакаре” борьба ведется не только между экипажами, но и между заводскими командами, которые готовят автомобили. Большое значение играет техника, которая более устойчива к экстремальным условиям, более крепкая, которая подготовлена не на быстрый, короткий рывок, а на длинную, марафонскую дистанцию. Преодолевать такие трудности автомобилю команды G-Energy Team помогает и использование моторного масла G-Energy, которое создается специально для суровых условий “Дакара”.
Итоги дня:
1. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
2. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
3. Микко Хирвонен / Мишель Перан (№315)
...
10. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Итоги ралли-марафона “Дакар 2016”:
1. Стефан Петерансель / Жан-Поль Коттре (№302)
2. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
3. Жиниел де Вильерс / Дирк фон Зитцевитц (№301)
...
8. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Ссылка на группу Facebook: G-Energy Team
Ссылка на группу Вконтакте: G-ENERGY TEAM - VASILYEV RACING TEAM
Ссылка на Twitter: G-Energy Team
Ссылка на Instagram: genergyteam
Ссылка на аудио-интервью и текстовые материалы
G-Energy – премиальный бренд моторных масел компании «Газпром нефть», предназначенных для самых современных легковых автомобилей европейского, американского и японского производства. Уникальная адаптивная технология ACF, используемая в масле, позволяет усиливать необходимые эксплуатационные свойства в зависимости от режимов работы двигателя, в нужный момент активируя необходимые присадки. Продукция выпускается на заводе компании «Газпромнефть – СМ» в городе Бари (Италия). Масла имеют одобрения ведущих мировых производителей (MB, VW, BMW, Renault, GM и др.). В 2013 году компания «Газпромнефть - СМ» первой на российском рынке выпустила специализированную линейку 100% синтетических масел G-Energy Racing, специально разработанную для профессиональных гоночных автомобилей и современных спорткаров. Масла G–Energy Racing обеспечивают максимальную защиту двигателя от износа, а также эффективно предохраняют его детали от образования отложений, сохраняя эксплуатационные свойства даже при максимальных нагрузках, характерных для гонок.
Компания "Газпромнефть-смазочные материалы" (ООО «Газпромнефть-СМ») - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в ноябре 2007 года. «Газпромнефть - смазочные материалы» располагает 5-ю производственными площадками в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. В 2014 году на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) была введена в эксплуатацию вторая очередь высокотехнологичного комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Данное производство, являющееся самым современным в России, рассчитано на выпуск 300 тыс. тонн масел, смазок и технических жидкостей. Система менеджмента «Газпромнефть – смазочные материалы» и ее производственных активов соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 16949 и OHSAS 18001. Компания поставляет продукцию на российские конвейеры Mercedes Benz Trucks Vostok, КЗ РОСТСЕЛЬМАШ, АК «ДЕРВЕЙС», КАМАЗ, АВТОТОР (для автомобилей Hyundai). Потребителями индустриальной продукции компании «Газпромнефть-СМ» являются «Северсталь», «Сибур», «Газпром», «Евраз», ММК и другие крупнейшие промышленные предприятия. Ассортимент включает 500 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (свыше 1000 товарных позиций). Продукция компании имеет свыше 250 одобрений ведущих производителей техники: BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Caterpillar, MAN, Scania, КАМАЗ, Bosch Rexroth и др. Компания занимает 14% рынка смазочных материалов России, а также работает в странах Средиземноморья, на Балканах, в Восточной и Северной Европе, СНГ, Балтии, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и др. Всего продукция компании представлена более чем в 50 странах мира.