Начались тяжелейшие испытания для всех участников: сил уже нет, а впереди еще половина пути. Небольшие дистанции кажутся бесконечными, да и сами организаторы предупреждают: вторая часть марафона не менее сложная, так как она включает захватывающие песчаные этапы в районе Фьямбалы. После дня отдыха в Сальте экипажи направились в Белен. Дистанция в 767 км сменялась спецучастками, которые заняли 394 км. Участников ждали первые песчаные отрезки, где у профессионалов по пересечению дюн была возможность продемонстрировать свои навыки и заработать преимущество. Они также заметили трудности навигации, о которых говорилось ранее в этом году и на порядок усложнивших соревнование.
Экипаж №307 команды G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова показал на этапе 11-й результат. По ходу дня россияне занимали 14-16-е места на временных отсечках, однако существенно добавили перед окончанием спецучастков. На финише они уступили 17 минут 55 секунд. Этап был разделен на две части – с протяженной зоной нейтрализации.
"Первая часть была раллийной, как и во все предыдущие дни, а вторая уже дакаровской – убойной, - заметил пилот G-Energy Team Владимир Васильев. - Была первая песочница, маленькие дюны с растительностью. День у нас сложился не очень, совсем не работала подвеска, и когда мы поехали на второй спецучасток, поняли, что задних амортизаторов у нас совсем нет. Нас обогнал Эрик ван Лун на MINI, потому что мы немножко свернули не туда, и пока мы разбирались, он нас объехал. Финишировали группой – ван Лун, Хант, Терранова и мы. В Орландо Терранову мы уперлись, сигналили, сигналили ему, так 12 км и ехали за ним до финиша в пыли. Сегодня «заушился» Себастьян Лёб, я думал, что там всё совсем серьезно, но оказалось, что он финишировал."
"На второй половине сегодня была сплошная «верблюжья колючка», феш-феш с песком, - рассказал штурман G-Energy Team Константин Жильцов. - По такому покрытию вообще не понятно теоретически, как автомобили могут ездить. А нашу подвеску никогда и никто не тестировал в таких условиях, поэтому мы в нее не попали вообще. И в связи с этим мы сегодня мучились, издеваясь над своим здоровьем и машиной. Нагрузка была и на спину, и на голову, все тычки, удары, прыжки приходились на нас. Намаялись сегодня крепко. По ходу дня мы боролись с Орландо Террановой. За 15-20 км до финиша в русле видели Себастьяна Лёба, он взял сильно правее, не знаю, что с ним случилось – на колесах стоял один остов, все пластмасски в радиусе 100 метров были разбросаны. По навигации сегодня были вопросы. по верблюжьей траве каждый выбирал свою дорогу, мы ехали по своей. Совершили одну ошибку, когда все пошли в дюны подниматься по накатанной дороге, а мы ушли чуть в сторону, жестко запрыгнули наверх. В конце нас однозначно MINI не пускали, мы догнали Терранову, Ханта и Ван Луна, которые шли паровозом. Сигналили им, они нам отвечали, но не пускали. Нам приятно, что за нас болеют, мы знаем, что на сайте болельщики оставляют пожелания удачи нашей команде. Для всех спортсменов это приятно и важно. Единственное, пока у нас не получается полностью показать всё, на что мы способны, но еще есть дни, будем пробовать. Надеемся, что благодаря поддержке G-Energy, наших друзей и болельщиков всё будет хорошо."
Главным событием дня стала авария лидеров общего зачета француза Себастьяна Лёба и монегаска Даниэля Элены на Peugeot. Их машина несколько раз перевернулась всего за 20 километров до финиша спецучастков. Кроме того, чуть раньше они застревали в песках. В итоге потратив время на восстановление автомобиля, экипаж №314 на финише отстал от победителя больше чем на 1 час.
Большую часть дня на этапе лидировали катарец Нассер Аль-Аттия и француз Маттью Баумель на MINI. Экипаж №300 поначалу опережал конкурентов на минуту и более. Однако ближе к финишу соперники из Peugeot стали приближаться. На одной из отсечек в лидеры вырвались испанцы Карлос Сайнс и Лукас Круз. Но в итоге Аль-Аттия сумел вернуться на первую строчку, опередив Сайнса на 12 секунд. Победа экипажа №300 стала второй на этом "Дакаре", которая досталась участникам, выступающим не на Peugeot, после успеха голландца Бернхарда тен Бринке на Toyota по итогам пролога. Третью позицию на спецучастке занял французский экипаж Стефана Петеранселя и Жан-Поля Коттре, проигравший 31 секунду. По ходу дня на их машине были проблемы с перегревом двигателя. Также с трудностями столкнулся экипаж американца Робби Гордона, проигравший на спецучастке более четырех часов.
В общем зачете команда G-Energy Team занимает 9 место. Россияне уступают лидеру, коим вновь стал Петерансель, 1 час 8 минут и 48 секунд. После трудностей, которые возникли у Лёба, на второе и третье места поднялись Сайнс и Аль-Аттия. Испанец проигрывает Петеранселю 2 минуты 9 секунд, а катарец – 14 минут 43 секунды.
Во вторник главным вызовом для участников "Дакара" будет навигация. Почти весь спецучасток девятого этапа проложен по бездорожью. Гонщиков ждут как поросшие растительностью дюны, так и более твердые поверхности. Не обойдется без проезда и по руслам рек. Из-за возможной жары очень важна будет и физическая выносливость членов экипажей.
Для подобных изнуряющих испытаний выбор моторного масла играет большое значение. Гонщики используют моторные масла G-Energy, обеспечивающие надежную работу двигателей спортивных автомобилей в тяжелейших условиях внедорожных соревнований.
Итоги дня:
1. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
2. Карлос Сайнс / Лукас Круз (№303)
3. Стефан Петерансель / Жан-Поль Коттре (№302)
...
11. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Итоги ралли-марафона “Дакар 2016”:
1. Стефан Петерансель / Жан-Поль Коттре (№302)
2. Карлос Сайнс / Лукас Круз (№303)
3. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
...
9. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Ссылка на группу Facebook: G-Energy Team
Ссылка на группу Вконтакте: G-ENERGY TEAM - VASILYEV RACING TEAM
Ссылка на Twitter: G-Energy Team
Ссылка на Instagram: genergyteam
Ссылка на аудио-интервью и текстовые материалы
G-Energy – премиальный бренд моторных масел компании «Газпром нефть», предназначенных для самых современных легковых автомобилей европейского, американского и японского производства. Уникальная адаптивная технология ACF, используемая в масле, позволяет усиливать необходимые эксплуатационные свойства в зависимости от режимов работы двигателя, в нужный момент активируя необходимые присадки. Продукция выпускается на заводе компании «Газпромнефть – СМ» в городе Бари (Италия). Масла имеют одобрения ведущих мировых производителей (MB, VW, BMW, Renault, GM и др.). В 2013 году компания «Газпромнефть - СМ» первой на российском рынке выпустила специализированную линейку 100% синтетических масел G-Energy Racing, специально разработанную для профессиональных гоночных автомобилей и современных спорткаров. Масла G–Energy Racing обеспечивают максимальную защиту двигателя от износа, а также эффективно предохраняют его детали от образования отложений, сохраняя эксплуатационные свойства даже при максимальных нагрузках, характерных для гонок.
Компания "Газпромнефть-смазочные материалы" (ООО «Газпромнефть-СМ») - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в ноябре 2007 года. «Газпромнефть - смазочные материалы» располагает 5-ю производственными площадками в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. В 2014 году на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) была введена в эксплуатацию вторая очередь высокотехнологичного комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Данное производство, являющееся самым современным в России, рассчитано на выпуск 300 тыс. тонн масел, смазок и технических жидкостей. Система менеджмента «Газпромнефть – смазочные материалы» и ее производственных активов соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 16949 и OHSAS 18001. Компания поставляет продукцию на российские конвейеры Mercedes Benz Trucks Vostok, КЗ РОСТСЕЛЬМАШ, АК «ДЕРВЕЙС», КАМАЗ, АВТОТОР (для автомобилей Hyundai). Потребителями индустриальной продукции компании «Газпромнефть-СМ» являются «Северсталь», «Сибур», «Газпром», «Евраз», ММК и другие крупнейшие промышленные предприятия. Ассортимент включает 500 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (свыше 1000 товарных позиций). Продукция компании имеет свыше 250 одобрений ведущих производителей техники: BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Caterpillar, MAN, Scania, КАМАЗ, Bosch Rexroth и др. Компания занимает 14% рынка смазочных материалов России, а также работает в странах Средиземноморья, на Балканах, в Восточной и Северной Европе, СНГ, Балтии, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и др. Всего продукция компании представлена более чем в 50 странах мира.