Гонщики завершили первую неделю соревнований этапом протяженностью в 817 км, из которых 336 км пришлось на спецучастки. После завершения этого отрезка гонщикам, наконец, удастся провести день долгожданного отдыха.
Субботний этап фактически был разбит на две части, поскольку экипажи возвращались из Боливии в Аргентину и пересекали государственную границу. По завершении 230 км гонки, участники преодолели зону нейтрализации протяженностью 80 км, после чего их ждали заключительные 106 км спецучастков. При этом на дистанции второй части этапа поначалу была гроза. Для участников на мотоциклах и квадроциклах этот отрезок пути был даже исключен из программы субботней гонки.
Экипаж №307 команды G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова в субботу на всех отсечках показывал 13-е промежуточное время среди внедорожников, и в итоге занял эту позицию и на финише. Выступающие на автомобиле Toyota россияне, уступили лидеру 12 минут и 24 секунды.
"Голова сегодня болела уже не так сильно, - рассказал пилот G-Energy Team Владимир Васильев. – А в горах было ощущение, что сердце выпрыгнет наружу, сейчас уже такого нет. Сложностей никаких не было на этапе. Первая часть спецучастков была более закрученной. Вторая быстрее – прямики с поворотами, небольшой серпантин, все как обычно. Мы идем верной дорогой в плане настройки амортизаторов, подвеска становится все лучше. Хорошая работа амортизаторов нужна везде, в песках тем более. Ждем песчаный этап в Фьямбале. Пока все эти дни участки почти полностью были раллийными. Сегодня мы только километров пять ехали по пересохшим речкам, а в остальном были раллийные дорожки. Во время дня отдыха в первую очередь мы выспимся, затем посмотрим, что сделают с нашей машиной. Нужно будет протестировать ее, разобраться с подвеской".
"Спецучасток был своеобразным – конечно, опять в основном раллийным, - заметил штурман G-Energy Team Константин Жильцов. – Достаточно сложно пришлось в начале. Хотя мы увидели, стартовавшую впереди машину Эрика Ван Луна. На второй секции ехали за ним, к нам сзади подъехали Хант и Поултер. Уже началась битва. Мы поехали в том темпе и стиле, в котором и нужно. Хорошо, что вчера переделали подвеску так, как хотели. Там еще есть что поправить, но в принципе уже было гораздо лучше в сравнении с тем, что было раньше. Спецучасток прошел живенько. Поултер нас не догнал и от Ханта мы уехали. Было пару хитрых мест в плане навигации. В одном месте пришлось разворачиваться, но проехали мы только 50 лишних метров. Остальное – вообще прошли без проблем, хотя на трассе были места, где можно было потерять время".
Победу на этапе одержал испанский экипаж команды Peugeot Карлоса Сайнса и Лукаса Круза, показавший время 3 часа 19 минут 3 секунды. Поначалу лидировали на спецучастке Себастьян Лёб и Даниэль Элена, однако на второй части заезда у них возникли небольшие сложности с навигацией и двигателем. На финише они уступили 38 секунд. Еще один экипаж Peugeot Стефана Петеранселя и Жана-Поля Коттре показал только четвертый результат в субботу, проиграв 3 минуты и 27 секунд. Французы также допустили навигационную ошибку. На 5 секунд быстрее них по итогам спецучастка оказался катарец Нассер Аль-Аттия на MINI, закончивший день на третьем месте.
В общем зачете экипаж G-Energy Team сохраняет 9-е место. Владимир Васильев и Константин Жильцов уступают лидеру 53 минуты и 46 секунд. На первое место по итогам дня вновь вернулся Лёб. Теперь он опережает Петеранселя на 2 минуты 22 секунды, Сайнса – на 4 минуты 50 секунд, а Аль-Аттия – на 17 минут 36 секунд.
В воскресенье участников "Дакара" ожидает единственный на протяжении ралли-марафона день отдыха, который они проведут в Сальте. У экипажей и их команд будет время, чтобы восстановить гоночную технику и постараться довести ее до превосходных кондиций.
Проезжать каждый день такие большие дистанции, особенно в экстремальных условиях, как на “Дакаре”, очень непросто. Большие нагрузки испытывают и гонщики, и автомобили. Для поддержания автомобиля в боевом состоянии экипажу G-Energy Team необходимо своевременно производить замену масла. В этом вопросе ключевым принципом являются взятие проб и анализ масла G-Energy, а в зависимости от этого решается вопрос - проводить его замену или нет. Все это решает технический инженер, который работает вместе со специалистом “Газпромнефть - смазочные материалы”, который, в свою очередь, дает рекомендации. Поэтому периодичность смены масла - очень субъективный вопрос, смена может производиться хоть каждый день.
Итоги дня:
1. Карлос Сайнс / Лукас Круз (№303)
2. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
3. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
...
13. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Итоги ралли-марафона “Дакар 2016”:
1. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
2. Стефан Петерансель / Жан-Поль Коттре (№302)
3. Карлос Сайнс / Лукас Круз (№303)
...
9. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)
Ссылка на группу Facebook: G-Energy Team
Ссылка на группу Вконтакте: G-ENERGY TEAM - VASILYEV RACING TEAM
Ссылка на Twitter: G-Energy Team
Ссылка на Instagram: genergyteam
Ссылка на аудио-интервью и текстовые материалы
G-Energy – премиальный бренд моторных масел компании «Газпром нефть», предназначенных для самых современных легковых автомобилей европейского, американского и японского производства. Уникальная адаптивная технология ACF, используемая в масле, позволяет усиливать необходимые эксплуатационные свойства в зависимости от режимов работы двигателя, в нужный момент активируя необходимые присадки. Продукция выпускается на заводе компании «Газпромнефть – СМ» в городе Бари (Италия). Масла имеют одобрения ведущих мировых производителей (MB, VW, BMW, Renault, GM и др.). В 2013 году компания «Газпромнефть - СМ» первой на российском рынке выпустила специализированную линейку 100% синтетических масел G-Energy Racing, специально разработанную для профессиональных гоночных автомобилей и современных спорткаров. Масла G–Energy Racing обеспечивают максимальную защиту двигателя от износа, а также эффективно предохраняют его детали от образования отложений, сохраняя эксплуатационные свойства даже при максимальных нагрузках, характерных для гонок.
Компания "Газпромнефть-смазочные материалы" (ООО «Газпромнефть-СМ») - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в ноябре 2007 года. «Газпромнефть - смазочные материалы» располагает 5-ю производственными площадками в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. В 2014 году на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) была введена в эксплуатацию вторая очередь высокотехнологичного комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Данное производство, являющееся самым современным в России, рассчитано на выпуск 300 тыс. тонн масел, смазок и технических жидкостей. Система менеджмента «Газпромнефть – смазочные материалы» и ее производственных активов соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 16949 и OHSAS 18001. Компания поставляет продукцию на российские конвейеры Mercedes Benz Trucks Vostok, КЗ РОСТСЕЛЬМАШ, АК «ДЕРВЕЙС», КАМАЗ, АВТОТОР (для автомобилей Hyundai). Потребителями индустриальной продукции компании «Газпромнефть-СМ» являются «Северсталь», «Сибур», «Газпром», «Евраз», ММК и другие крупнейшие промышленные предприятия. Ассортимент включает 500 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (свыше 1000 товарных позиций). Продукция компании имеет свыше 250 одобрений ведущих производителей техники: BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Caterpillar, MAN, Scania, КАМАЗ, Bosch Rexroth и др. Компания занимает 14% рынка смазочных материалов России, а также работает в странах Средиземноморья, на Балканах, в Восточной и Северной Европе, СНГ, Балтии, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и др. Всего продукция компании представлена более чем в 50 странах мира.